( 13 décembre, 2008 )

Horst TAPPERT-Décédé

horsttappertreference.jpg 

Horst TAPPERT-Décédé

Horst TAPPERT

Biographie de Horst TAPPERT :
Acteur et Artiste (Allemand)
Né le 26 mai 1923
Décédé le 13 décembre 2008 (à l’âge de -88 an)

—————

 Image de prévisualisation YouTube

———— 

Horst Tappert, né le 26 mai 1923 à Elberfeld (maintenant Wuppertal) et mort le 13 décembre 2008 à Munich[1], est un acteur allemand. Il s’est fait connaitre à l’étranger grâce à son rôle de Stephan Derrick dans la série Inspecteur Derrick. Outre cette série, Tappert a joué dans une longue liste de films et téléfilms depuis la fin des années 1950.

Horst Tappert est né en 1923, son père était fonctionnaire. Après l’école élémentaire, il commence un apprentissage d’employé de commerce. Avec le début de la guerre, il est incorporé comme soldat dans la Wehrmacht. Il est fait prisonnier de guerre.

Après la Seconde Guerre mondiale, il tient la comptabilité du théâtre de l’Altmark à Stendal et pendant un certain temps, travaille comme ouvrier spécialisé. Sa passion pour le théâtre grandit et en 1946, il suit des cours auprès de Paul Rose. Ses premières expériences de la scène ont lieu à Köthen et au théâtre de Württemberg-Hohenzollern. Il poursuit sa carrière à Göttingen (1949-50), à Kassel (1950-51), à Bonn (1951-53) puis à Munich (1956-67). Dès 1967, Tappert devient acteur indépendant.

À la fin des années 1950, il fait ses premières apparitions au cinéma et à la télévision. Après le film Die Trapp-Familie in Amerika (1958) et Der Engel, der seine Harfe versetzte (1959), Tappert approche déjà les rôles policiers avec celui d’un détective dans la série télévisée Zu viele Köche (1961). Suite à son interprétation d’un vicaire dans Das Halstuch (1962), il participe la même année au tournage d’un film sur le Père Brown, Er kann’s nicht lassen, où il joue un rôle de bandit aux côtés d’Heinz Rühmann. En 1966, la télévision fait appel à lui pour une trilogie policière, Die Gentlemen bitten zur Kasse, dans laquelle il interprète le chef d’une bande de malfaiteurs. Les rôles de brigands lui conviennent et il apparaît dans Die Rechnung – eiskalt serviert mettant en scène le personnage de fiction Jerry Cotton.

En 1968, Tappert joue dans des films inspirés de nouvelles d’Edgar Wallace, d’abord dans Der Hund von Blackwood Castle puis dans le rôle de l’inspecteur Perkins à deux reprises (Der Gorilla von Soho et Der Mann mit dem Glasauge (1969)). Pour la ZDF, Tappert travaille en 1968 dans l’une des premières séries policières, Das Kriminalmuseum. Deux ans plus tard, il est l’inspecteur du film Inspektor Perrak greift ein. En 1971, il joue dans le téléfilm Yester – der Name stimmt doch? qui est directement inspiré d’une série à succès de 1967, Graf Yoster gibt sich die Ehre.

En 1972, Tappert reprend un personnage de gangster qu’il avait déjà interprété dans Die Gentlemen bitten zur Kasse à l’occasion d’un téléfilm en deux parties Hoopers letzte Jagd. Même si le rôle reste le même, un braqueur pourchassé par un gentleman, le nom du personnage a changé (Michael Richardson au lieu de Michael Donegan).

Helmut Ringelmann, un producteur qui planche sur une nouvelle série policière pour la ZDF, se souvient de Tappert. Herbert Reinecker qui écrit les scénarios de Der Kommissar, dans laquelle Tappert tourne déjà entre 1970 et 1973, rédige la suite de cette série à succès. La nouvelle série s’appelle Derrick et doit montrer un nouveau genre de détective « psychologique ». Le premier
épisode (Waldweg) est enregistré en 1973. Tappert joue le rôle de l’inspecteur Derrick d’un commissariat de Munich, accompagné de son assistant Harry Klein (interprété par Fritz Wepper, lui même venant de l’équipe de Der Kommissar). Très vite, la série rencontre un succès qui dépasse les frontières allemandes. Elle est achetée par 108 pays et traduite en 12 langues. La série compte au total 281 épisodes et se termine en 1998 après 25 ans de succès, par un épisode qui consacre la promotion de Derrick à l’Europol.

Le succès international de la série Derrick a valu à Horst Tappert une notoriété singulière. Le pape Jean-Paul II qui était l’un de ses « fans », l’a rencontré en 1999[2]. La police de la ville de Munich lui décerna le titre de « commissaire d’honneur »[3]. La Norvège ira même jusqu’à offrir un terrain à Tappert où il construira l’une de ses maisons [4].

Tappert s’installe ensuite à Gräfelfing près de Munich avec sa femme, Ursula (née Pistor), qu’il avait épousé en 1957. Horst Tappert a eu trois enfants (Karin, Ralph et Gary). Pendant son temps libre, Tappert fait de la pêche et de la chasse.

Le 13 décembre 2008, il décède dans une clinique de Munich. Il avait 85 ans [5].

Filmographie
Caricature de Horst Tappert dans son rôle d’Inspecteur Derrick

* 1958 : Die Trapp-Familie in Amerika
* 1958 : Helden (Arms and the Man), avec O. W. Fischer, Liselotte Pulver, Ellen Schwiers
* 1958 : Wir Wunderkinder, avec Hansjörg Felmy, Robert Graf, Johanna von Koczian
* 1959 : Der Engel, der seine Harfe versetzte, avec Nana Osten, Henry Vahl, Ullrich Haupt
* 1959 : Jacqueline, avec Johanna von Koczian, Walter Reyer, Götz George, Hans Söhnker
* 1959 : Das schöne Abenteuer, avec Liselotte Pulver, Robert Graf, Bruni Löbel
* 1960 : Ruf ohne Echo (téléfilm)
* 1961 : Zu viele Köche
* 1961 : Küß mich Kätchen, avec Peter Carsten, Harald Leipnitz, Christiane Maybach
* 1961 : Ein schöner Tag (téléfilm), avec Joachim Teege, Hugo Lindinger, Trude Hesterberg
* 1962 : Das Halstuch (téléfilm), avec Heinz Drache, Albert Lieven, Erica Beer, Eckart Dux
* 1962 : Er kann’s nicht lassen, avec Heinz Rühmann, Rudolf Forster, Grit Böttcher, Lina
Carstens
* 1963 : Das tödliche Patent (téléfilm), avec Wolfgang Preiss, Gisela Trowe, Siegfried Lowitz
* 1963 : Zwei Whiskey und ein Sofa, avec Maria Schell, Karl Michael Vogler, Robert Graf
* 1964 : Sechs Personen suchen einen Autor (téléfilm), avec Helmut Förnbacher, Robert Freitag
* 1964 : Der Aussichtsturm (téléfilm), avecClaudia Sorbas, Konrad Georg, Monika John
* 1964 : Leonce und Lena (téléfilm), avec Dieter Kirchlechner, Gertrud Kückelmann
* 1965 : Eine reine Haut (téléfilm), avec Herbert Fleischmann
* 1966 : Das ganz große Ding (téléfilm), avec Carl-Heinz Schroth, Brigitte Grothum
* 1966 : Ein Tag in Paris (téléfilm), avec Paula Denk, Ingeborg Solbrig, Peter Fröhlich
* 1966 : Der Kinderdieb (téléfilm), avec Isolde Bräuner, Lucie Mannheim, Walter Jokisch
* 1966 : Der Mann aus Melbourne (téléfilm), avec Herbert Stass, Alf Marholm, Roma Bahn
* 1966 : Der Schwarze Freitag (téléfilm), avec Curd Jürgens, Dieter Borsche
* 1966 : Jerry Cotton: Die Rechnung eiskalt serviert, avec George Nader, Heinz Weiss
* 1966 : Die Gentlemen bitten zur Kasse (téléfilm en trois parties), avec Hans Cossy, Günther
Neutze
* 1967 : Liebe für Liebe (téléfilm), avec Wolfgang Büttner, Helmut Griem, Klaus Löwitsch
* 1968 : Der Hund von Blackwood Castle, avec Heinz Drache, Karin Baal, Hans Söhnker
* 1968 : Heißer Sand auf Sylt, avec Charlotte Kerr, Renate von Holt, Axel Burg
* 1968 : Der Gorilla von Soho, avec Uschi Glas, Uwe Friedrichsen, Hubert von Meyerinck
* 1968 : Das Kriminalmuseum – Die Reifenspur (téléfilm)
* 1969 : Der Mann mit dem Glasauge, avec Karin Hübner, Fritz Wepper, Hubert von Meyerinck
* 1969 : Sieben Tage Frist, avec Joachim Fuchsberger, Konrad Georg, Karin Hübner, Petra
Schürmann
* 1970 : Sie tötete in Ekstase, avec Soledad Miranda, Fred Williams
* 1970 : Inspektor Perrak greift ein, avec Erika Pluhar, Judy Winter, Werner Peters
* 1970 : Und Jimmy ging zum Regenbogen, avec Alain Noury, Konrad Georg, Horst Frank
* 1971 : Bleib sauber, Liebling (The Love Keys), avec Reinhold Brandes, Helmut Braschm,
Hans-Werner Bussinger
* 1971 : Der Teufel kam aus Akasava, avec Fred Williams, Soledad Miranda, Siegfried Schürenberg
* 1971 : Der Kapitän (The Captain) , avec Heinz Rühmann, Johanna Matz, Ernst Stankovski, Horst
Janson
* 1972 : Der Todesrächer von Soho, avec Wolfgang Kieling, Barbara Rütting
* 1972 : Hoopers letzte Jagd (téléfilm), avec Max Mairich, Liselotte Pulver, Florian Halm
* 1973 : Eine Frau bleibt eine Frau (téléfilm), avec Lilli Palmer
* 1973-1998 : Derrick (série télévisée)
* 1974 Auch ich war nur ein mittelmäßiger Schüler, avec Jutta Speidel, Georg Thomalla, Rudolf
Platte
* 1987 : Cinématon n° 911 de Gérard Courant
* 2000 : Der Kardinal – Der Preis der Liebe – (téléfilm), avec Christine Reinhart, Enzo De Caro
* 2001 : In 80 Jahren um die Welt (téléfilm)
* 2003 : Herz ohne Krone – (téléfilm), avec Eleonora Brigliadori, Franco Nero, Jacques Breuer
* 2004 : Derrick – Die Pflicht ruft (Derrick – Le devoir n’attend pas !) – (avec les voix de
Tappert et Wepper)

Mano Radio Caraïbes
http://www.manoradiocaraibes.com  
http://manoretro.unblog.fr/  
http://emission.unblog.fr/  
martel.loutoby@orange.fr  
http://fr-fr.facebook.com/  
http://martelkapale.unblog.fr/  
Portable:0696919145
Portable:0696840553

Pas de commentaires à “ Horst TAPPERT-Décédé ” »

Fil RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

|