( 9 novembre, 2008 )

Miriam MAKEBA-Décédée

onok.jpg 

Miriam MAKEBA-Décédée

Miriam MAKEBA – 09-11-2008
La chanteuse sud-africaine Miriam Makeba, symbole de la lutte anti-apartheid, est décédée d’une crise cardiaque, dimanche soir. Elle avait 76 ans et toujours l’envie de lutter contre l’injustice, les inégalités, le racisme. Elle venait de chanter pour soutenir Roberto Saviano, l’auteur du film Gomorra, menacé de mort par la Mafia napolitaine. Le concert se déroulait dans la commune italienne où six immigrés africains et un Italien avaient été abattus, en septembre, dans des conditions encore obscures.
Miriam Makeba est née à Johannesburg, le 4 mars 1932, d’une mère Swazi et d’un père Xhosa. Elle se chauffe déjà la voix quand l’Afrique du Sud bascule aux mains des nationalistes afrikaners en 1947. Le pouvoir la déchoit de sa nationalité pour avoir participé, en 1959, au film-documentaire Come Back Africa sur la ségrégation, réalisé clandestinement par le Sud-Africain Lionel Rogosin. Elle a 27 ans et entame alors trente et un ans d’exil et de tournées, de joies et de souffrances.
Voix convoitée du groupe The Manhattan Brothers, Miriam Makeba décroche le succès avec Pata Pata, en 1962, une chanson reprise notamment par Sylvie Vartan sous le titre Tape Tape. En 1965, elle est la première femme noire à obtenir un Grammy Award, partagé avec le chanteur Harry Belafonte pour leur disque commun, An Evening with Harry Belafonte and Miriam Makeba. Quatre ans plus tard, elle épouse Stokely Carmichael (divorce en 1973), l’un des chefs des Black Panters américains, figure controversée de la lutte pour les droits civiques. Cela vaudra à la chanteuse des ennuis avec la justice américaine.
Elle doit s’exiler, encore, vers des terres amies. Elle obtiendra un titre de citoyenneté honoraire dans dix pays, dont la France. Et c’est avec un passeport français qu’elle est retournée en Afrique du Sud en 1991, à la demande de Nelson Mandela. Dans son album Homeland (2000), elle chante la joie d’être rentrée. « J’ai conservé ma culture, j’ai conservé la musique de mes racines. Grâce à elle, je suis devenue cette voix et cette image de l’Afrique et de son peuple sans même en être consciente », avait écrit, dans son autobiographie, celle que tout le monde surnommait « Mama Africa ».
(© Christelle GUIBERT – )

————-
Image de prévisualisation YouTube

————–

Miriam Makeba (4 Mars 1932-10 novembre 2008)  était un chanteur de l’Afrique du Sud et militant des droits civiques. L’artiste gagnante du prix Grammy est souvent appelé Mama Afrika.

Premières années
Zenzile Miriam Makeba est né à Johannesburg en 1932. Sa mère était une Swazi sangoma et son père, décédé alors qu’elle était six, était un Xhosa. Enfant, elle chante à l’Institut de formation de Kilmerton à Pretoria, auquel elle a participé pendant huit ans.

Makeba tout d’abord fait des tournées avec un groupe d’amateur. Sa carrière a commencé dans les années 1950 avec les Frères de Manhattan, avant elle a formé son propre groupe, les Alouettes, chantant un mélange de mélodies de jazz et traditionnels d’Afrique du Sud.

En 1959, elle a dansé dans la musique King Kong aux côtés de Hugh Masekela, son futur mari. Si elle était un artiste d’enregistrement réussie, elle recevait seulement quelques dollars pour chaque séance d’enregistrement et aucune redevance provisoire et était désireux d’aller aux États-Unis. Sa pause est venu quand elle avait l’apparence d’une court invité dans l’anti – l’apartheid documentaire Come Back, Afrique en 1959, par le cinéaste indépendant Lionel Rogosin. La courte cameo ont fait une énorme impression sur les téléspectateurs et Lionel Rogosin a réussi à organiser un visa pour elle de quitter l’Afrique du Sud et d’assister à la première du film au Festival de Venise.

Exil

Makeba s’est ensuite rendu à Londres où elle rencontre Harry Belafonte, qui lui a aidé à obtenir l’entrée et à la renommée aux États-Unis. Elle a publié bon nombre de ses plus célèbres hits il notamment « Pata, Pata », « Song cliquez sur le » (« Qongqothwane » en Xhosa) et « Malaika ». En 1966, Makeba a reçu le Prix Grammy pour Meilleur enregistrement de folk avec Harry Belafonte, pour Une soirée avec Belafonte/Makeba. L’album traite le sort politique des sud-africains noirs sous l’apartheid.
Elle a découvert que son passeport en Afrique du Sud a été révoqué lorsqu’elle a essayé réintégraient en 1960 pour les funérailles de sa mère. En 1963, après de témoigner contre l’apartheid devant les Nations Unies, sa nationalité en Afrique du Sud et son droit de retourner dans le pays ont été révoqués. Elle a eu des neuf passeports,  et a obtenu la citoyenneté honoraire de dix pays. 
Son mariage avec le militant des droits civiques Trinidad et Comité de coordination non violente des étudiants leader Stokely Carmichael dans la controverse de 1968 causés aux États-Unis et son enregistrements des transactions et visites ont été annulés. À la suite de cela, le couple s’installe à la Guinée, où ils sont devenus étroite avec le Président Ahmed Sékou Touré et son épouse.  Makeba séparé de Carmichael en 1973 et il a continué d’exercer principalement en Afrique, en Europe et en Amérique du Sud. Elle figurait parmi les artistes africains lors du match de Rumble dans la jungle 1974 entre Muhammad Ali et George Foreman, qui s’est tenue au Zaïre. Makeba a également servi comme délégué guinéen à l’Organisation des Nations Unies, pour lequel elle remporte le prix de la paix Dag Hammarskjöld en 1986.
Après la mort de sa fille seule Bongi Makeba, en 1985, elle s’installe à Bruxelles. En 1987, elle fait de Paul Simon Graceland tournée. Peu de temps après, elle publie son autobiographie Makeba : mon histoire (ISBN 0-453-00561-6). 

De retour en Afrique du Sud

Nelson Mandela persuadé son retour en Afrique du Sud en 1990. En novembre 1991, elle a un aspect invité dans un épisode de The Cosby Show, dans l’épisode « Olivia Comes Out Of The Closet ». En 1992, elle joue dans le film Sarafina!, sur les 1976 soulèvements de jeunes de Soweto, comme mère du personnage, « Angelina. » Elle a également pris part dans le documentaire 2002 Amandla!: une révolution en harmonie Four-Part où elle et d’autres rappelle l’époque de l’apartheid.

Le 16 octobre 1999, Miriam Makeba a été nommé Ambassadeur de bonne volonté de l’ alimentation et l’agriculture (FAO) de l’Organisation des Nations Unies.  En janvier 2000, son album, intérieure, produit par Cedric Samson et Michael Levinsohn  a été mis en nomination pour un Grammy Award dans la catégorie « Best World Music ».  En 2001 elle a reçu la Gold Otto Hahn Médaille de la paix par l’Organisation des Nations Unies Association d’Allemagne (DGVN) à Berlin, « pour des services exceptionnels à la paix et de la compréhension internationale ». En 2002, elle partage le Prix de musique polaire avec Sofia Gubaidulina. En 2004, Makeba a été voté 38e dans Top 100 grand sud africains. Makeba a commencé une tournée d’adieu dans le monde en 2005, organiser des concerts dans tous ces pays qu’elle s’est rendu au cours de sa vie de travail.
Son publiciste note que Makeba avait subi « arthrite grave » pendant un certain temps. 
Elle et les membres de la famille étaient basés à Northriding, de Gauteng, au moment de son décès.

 Image de prévisualisation YouTube

 Mort
Le 9 novembre 2008, elle devient malade tout en participant à un concert organisé à l’appui d’écrivain Roberto Saviano dans sa position contre la Camorra, une organisation de mafieux locale de la région de la Campanie. Le concert a été détenu à Castel Volturno, près de Caserta, Italie. Makeba a subi une crise cardiaque après son chant hit « Pata, Pata » et a été prise à la clinique de la « Grande Pineta » où les médecins n’ont pas reprendre son. 

Discographie 
Albums studio
Miriam Makeba : 1960 – RCA LSP2267
Les nombreuses voix de Miriam Makeba : 1960 – Kapp KL1274
Le monde de Miriam Makeba : 1963 – RCA LSP2750
Makeba : 1964 – RCA LSP2845
Makeba chante : 1965 – RCA LSP3321
Une soirée avec Belafonte/Makeba (avec Harry Belafonte): 1965 – RCA LSP3420
La magie des Makeba : 1965 – RCA LSP3512
La magnifique Miriam Makeba : 1966 – mercure 134016
Tous les propos de Miriam : 1966 – mercure 134029
Miriam Makeba en concert! : 1967 – reprise RS6253
Pata, Pata : 1967 – reprise RS6274
Makeba! : 1968 – reprise RS6310
Vivre à Tokyo : 1968 – reprise SJET8082
Garder Me In Mind : 1970 – reprise RS6381
Une promesse : 1974 – RCA YSPL1-544
Vivre À Conakry – Appel A L’Afriqu : 1974 – Sonodisc SLP22
Miriam Makeba & Bongi : 1975 – Sonodisc SLP48
Vivre à Paris : 1977 – CD6508
Pays Girl : 1978 – Sonodisc ESP165518
Comme Une Symphonie d’Amour : 1979
Digium : 1988 – Warner Bros., 25673
Welela : 1989 – Gallo CDGSP3084
Yeux le demain : 1991 – Gallo CDGSP3086
Chante la chanson Me A: 1993 – CDS12702
Patrie, 2000 – Putumayo PUTU1642
La Collection définitive, girelle Records – 2002
De la petite enfance, girelle Records – 2002
Vivre à Berns hits, Stockholm, Suède, 1966 : 2003 – Gallo Music GWVCD-49
Reflétant, 2004 – Gallo Music GWVCD-51
Makeba Forever, 2006, Gallo Music CDGURB-082
[Modifier] Compilations
La Reine de la musique africaine – 17 chansons grands, 1987
Enregistrements de 1960-1965 Afrique, 1991
Yeux le demain, 1991
Le meilleur de Miriam Makeba & les Alouettes : enregistrements de 1956-1959, 1998
Mama Africa : The Very Best Of Miriam Makeba, 2000
Les années de la Guinée, 2001
La Collection définitive, 2002
Le meilleur de la petite enfance, 2003

Image de prévisualisation YouTube

Mano Radio Caraïbes 

http://www.manoradiocaraibes.com     

http://manoretro.unblog.fr/    

http://emission.unblog.fr/    

martel.loutoby@orange.fr    

http://fr-fr.facebook.com/ 

 http://martelkapale.unblog.fr/ 

Portable:0696919145 

Portable:0696840553

Pas de commentaires à “ Miriam MAKEBA-Décédée ” »

Fil RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

|